注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

想制造要效率——读姜汝祥博士《制造的效率:不要省力,要省人》有感  

2009-10-08 17:08:19|  分类: “5S管理法(生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e84effd0100eoey.html

学以致用--锡恩咨询姜汝祥博客

        所谓效率,按照一般的理解,即单位时间里实际完成的工作量。因此,所谓效率高,就是在单位时间里实际完成的工作量多,对个人而言,意味着节约了时间。按照这句话即为在单位时间内,提高每个人的产出。产出越多,效率就越高。然而结果并不是这样。我们假定有一条生产线,共100名工人,原本一天可以生产100件产品,现在同样的人数和时间可以生产120件产品,这样即为效率提高了。但是我们时常会发现这样一个问题,如果该产品的销量一直处于上升阶段,且不会没有订单的话,这样的效率是无可厚非的。但是问题出现了,就算是在畅销的产品,也不可能一直处于供不应求、永远不会出现订单下降的情况。也就是说,在一段时期内,如果该产品需求量下降,而我们的生产线依然是保持120件的产量的话,无疑会造成产品积压、占用库存、加大设备损耗的一系列问题,反而会增加成本。这时工业化时代的生产线生产方式的弊端就显现了。那么我们该怎么解决这类问题呢?

  姜汝祥博士给我们提供了一个很好的建议:学习丰田的“少人化”生产方式。即:这时,我们可以考虑将原本需要100人才能生产100件产品的作业程序,降低为90人,甚至更少。那么如何才能够把人“省下来”呢?这就需要,不断地培训,让这100人对于自己的工作更加的熟练,要知道如果每个人加快1秒钟,这对于整条生产线来说,可能是质的飞跃。所以我们要90个人去做100个人做的工作。那么余下的那10个人,该如何分配呢?这也需要日常的培训,要让每个人成为“多面手”,可以承担不同的工作,能够适应不同的岗位,这样,一旦生产线出现人员富余,那么多出来的10个人,就完全可以去协助其他生产线工作,要知道不可能每条生产线都会这么闲或是忙的,这就需要管理者很好的调配。

  丰田公司是将这种一个个少人化的生产线集中起来,组成一个大车间,这样各个少人化产线上的工人,就可以互相调剂,实现效率最大化。

 当然,要想做到这样,不是一天两天的事情,必须要持续不断的改善、培训、再改善、再培训......这是一个循序渐进的过程。我们永远不要怕工人学到你企业产线上的所有东西,要知道“高人定规则,凡人做事情”的道理。本身培育出“通才”的员工,对于企业来说,就是一笔财富。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018