注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

现场管理  

2009-10-19 13:50:26|  分类: 企业管理名词解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

现场管理概述  1.现场这个说法,有广义和狭义两种。广义上,凡是企业用来从事生产经营的场所,都称之为现场。如厂区、车间、仓库、运输线路、办公室以及营销场所等。狭义上,企业内部直接从事基本或辅助生产过程组织的结果,是生产系统布置的具体体现,是企业实现生产经营目标的基本要素之一。狭义上的现场也就是一般大家默认的。

  2.现场管理就是指用科学的管理制度、标准和方法对生产现场各生产要素,包括人(工人和管理人员)、机(设备、工具、工位器具)、料(原材料)、法(加工、检测方法)、环(环境)、信(信息)等进行合理有效的计划、组织、协调、控制和检测,使其处于良好的结合状态,达到优质、高效、低耗、均衡、安全、文明生产的目的。现场管理是生产第一线的综合管理,是生产管理的重要内容,也是生产系统合理布置的补充和深入。

现场管理的改善方法

  在企业挂中明确提出的优化现场管理,是我国企业近年来在管理理论和实践中倡导的一种新的管理理念,是企业管理发展到相对高级阶段的需要,也是企业不断提高效益、增强竞争力的重要策略之一。然而在现实中企业要改善现场管理的话,有没有简单实用的办法呢,我认为可以借鉴日本企业在这方面的成功的经验,从而达到提高现场管理的目的。

  为了稳定地进行生产作业,就应该牢牢把握所有的工作都应标准化,在标准化的基础上管理现场。

  标准化的必要性

  在任何时候都按照标准工作,可以获得安全、不混乱的效果。因此,只有在不能按标准化工作的时候才能发生异常的情况下,就将容易发现问题。

  另外对每个不同的工作方法加以研究后,将其中最好的方法设定为标准,这样技能、管理、技术等方面的目标水平将更加明确,以达到有组织地改善标准化的目的。

  标准化的工作方法

  所谓标准的设定是以稳定、高效地进行生产为前提条件而制定出来的,标准的对象不仅仅是操作,也包括为了进行这项操作而必备的条件及工作方法。

  标准制定了,如果不遵守也只是纸上谈兵,与没有制定如出一辙。而且即使修改过的标准化,如果不遵守,其修改也不会产生效果,另外,现场管理者针对标准的难以操作、或不遵守的方面,积极地听取现场作业人员的意见,如果他们对设备及零件感觉什么不妥或异常,现场管理者有义务对标准进行修改。让现场作业人员遵守已制定的标准是谋求提高生产作业水平所比不可少的。

  我们都知道现场管理的方法有很多,所涉及的面也很大,但现场管理工作是任何方法运行的依托,现场管理的升级之路必须从抓好现场管理工作入手,现场管理者在管理工作中需十个指头弹钢琴,既注重追求生产方面的显性绩效数据,同时必须花大力气抓好生产现场管理工作。

  认真抓好生产的现场管理是很重要的。企业的生产要以现场为中心。毋庸质疑,在如今的生产经营活动中,国内外的一些大公司都是非常重视产品质量的,而且,都明白产品质量是生产环节中产生的,是制造出来的而不是检验出来的。搞好现场管理的标准化作业工作,对提高产品质量,提高员工的责任感、荣誉感,提高竞争力,都具有深刻的现实意义。

  "现场管理"英文名为:"Site management"

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018