注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 

读姜汝祥博士《丰田新成本主义:利润=成本-浪费》有感  

2009-10-14 10:11:33|  分类: 我的评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         原文来自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e84effd0100esrf.html

       曾经不止一次的听很多个专家、学者、企业家讲过:“利润=价格—成本”。这个公式其实也反映了姜汝祥博士的:"利润=成本-浪费"的一个方面,即假设价格一定,那么降低成本就可以获得较大利润,而降低成本的其中很关键的一环就是减少不必要的浪费和不断创新。所以从这个层面上讲,“利润=价格—成本”也不能说是错的。但是我们可以从丰田的新成本主义中,看到问题的更深层次......

       我们在市场上经常会看到这样一个现象,家电企业联合涨价、方便面企业联合涨价、食用油企业联合涨价等等。首先,我们不排除由于原材料价格上涨或其他不可抗因素,导致价格上涨,但是我们是否可以从其中看到这样一个问题:对于垄断性行业和行业领军企业来说除了市场在操控价格之外,其实我们的企业也掌握着价格。我们从表面上看,上述“家电企业联合涨价、方便面企业联合涨价、食用油企业联合涨价”都是什么行业、什么企业?它们都是在本行业中的龙头企业或是垄断性行业,而你是吗?我相信,我们的大多数行业,不是垄断行业,我们的大多数企业,也不是垄断集团,大家都是出于一个竞争的大环境中,也就是说同一种产品,不同的生产厂家,消费者凭什么买你的不买他的,左右消费者购买方向的因素就是:价格、质量、服务。我想这三要素决定了产品的市场占有率。      

        那么也就是说对于我们的绝大多数企业来说丰田的这句话是正确的:“价格是由消费者决定的,不是由公司决定的,消费者会用脚来选择价格,这种压力终将导致价格的下滑趋势,而这种趋势也符合一个优秀公司的利益,一个优秀公司就是要以更低的价格提供给消费者最优质的产品,而不是长期让消费者付高价。”

        如何才能以更低的价格提供给消费者最优质的产品呢?不断地进行技术创新是必须的,其实如何减少浪费也是一条必由之路,在这样的指导思想下,丰田生产管理之父大野耐一从产品价值链的角度,这样定义浪费行为:“只能使成本提高的诸要素,也就是只消费资源而不产生价值的活动。”

        从这个定义,所有的搬运,所有的库存都是浪费,无论多么有用,因为搬运或库存只会使成本提高,客户价值需要的是产品性能,而不是产品制造过程的搬运或库存,所以,能够把搬运与库存减少到尽可能少的程度,是丰田生产中最重要的目的之一,搬运越少,浪费就越少,库存越少,浪费就越少。

        在丰田公司一条很著名的名词“八大浪费”,这也是精益生产中很重要的八条:

1、生产过剩。过早或过多地生产出产品,这通常会造成其他的浪费,例如人员过多、因存货过多而导致储存与输送成本。存货可能指的是实物存货,或是排队等候的大批信息。

    2、在现场等候的时间。员工只是在一旁监视自动化机器,还是必须站在一旁等候下一个处理步骤、工具、供应、零部件等,或是因为存货用完、整批处理延迟、机器设备停工、生产力停滞不前等因素造成员工暂时没有工作可做。

    3、不必要的运输。在流程中把在制品从一地搬运到另一地(即便只是短距离);或是必须进出仓库或在流程之间搬运原材料、零部件或最终成品。

    4、过度处理或不正确的处理。采取不必要的步骤以处理零部件;因为工具与产品设计不良,导致不必要的动作及产生瑕疵而造成缺乏效率的处理;当产品超出必要的质量时,也会造成浪费。有时,必须做一些额外的“工作”,以填补多出的时间,避免无所事事地等候。

    5、存货过剩。过多的原材料、在制品或者最终的成品,导致较长的提前期,堆积过时品、毁损品、较高的运输与储存成本及延迟。此外,过多的存货还造成其他的隐性问题,例如生产不均衡、供应者延迟递送、瑕疵品、机器设备停工、拉长准备期等。

    6、不必要的移动搬运。员工在执行工作的过程中,必须做一些不必要、不能创造价值的动作,例如寻找、前往取得或堆放零部件和工具等等。此外,走动也是浪费。

    7、瑕疵。生产出瑕疵品或必须修改的东西。修理或重做、报废、更换、检验等都代表浪费的处理、时间和精力。

    8、未被使用的员工创造力。由于未使员工参与未能倾听员工意见而造成未能善用员工的时间、构想、技能,从而使员工失去改进和学习的机会。

       消除所有浪费,为消费者提供更大、更纯粹的价值,为丰田的精益生产,为丰田的“新成本主义”喝彩!

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018