注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 

5S定义分解——整顿(3)  

2009-09-28 15:02:51|  分类: “5S管理法(生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       个人认为在整个5S中相对比较重要的环节便是“整顿”,它贯穿始终,是提升效率的最佳手段,同时也是生产现场是否整齐划一的标准。所以在这里要将整顿进行分段描述。下面就将针对具体的物品进行详细解释。

1、划线和定位标志                  

a)  工厂里的整顿首先要对通道和区域进行划线,标明定位。当然,最重要的原则是要有利于作业的合理布局。

b)  布局应以直线、直角、垂直、平行为原则。

c)  主通道和副通道划的线的宽度和颜色也可以不同。

d)  限制东西摆放的高度也很重要,它有助于防止掉下来、倒下来或库存过多。

2、台座座阁板、台车等

a)  减少台座和阁板的使用数量。东西放在台座和阁板上。不用的撤掉或收拾起来。

b)  台座和阁板高矮不一样时,下面需要适当垫一下、摆成几层高度。

c)  台座或阁板不直接放在地上,用东西垫起来。

d)  尽量少用吊车和叉车而使用台车效率高。

3、 管线的整理、整顿

a)  管线要离开地面,要防止打捆、磨擦和振动,要保持直线、直角和松散的状态。

b)  不在地下埋线,全部在地上用垫子垫起来或者一根一根分别不同的种类、号码、颜色来区分,以防止出错。还要考虑布局变更容易。

4、工具等的用具

a)  在设计上、维修上不考虑使用工具。

b)  减少工具的使用数。

比如,螺栓种类减少了,就可以少用板手。

c)  工具要放在取拿方便的地方。

d)  按照使用顺序摆放工具。

e)  拿起工具不用改换姿式马上就能工作。

f)   工具挂起来松开手就能恢复到原来的位置。

5、刀具或模具等的精确度和寿命很重要,它们是消耗型的东西。

a)  不能搞错品名。保管场所要具备不致于掉齿、损坏、生锈、弄脏的条件。

b)  减少库存数量。

c)  有时把刀具立起来保管,从安全上考虑一定要戴上套。

6、 材料、在产品以及机床的组装零件等数量发生变化、转移和产生不良品等出现异常品等这类东西。

a)  对材料、在产品首先固定场所,规定数量和位置。超过就应视为异常,另行管理,这是要点。

b)  在产品、产成品、备品等必须按“先进先出法”使用。

c)  对不良品、保留品要专设放置场所,使用别种箱子,特别是应以红色或黄色加以区别,放在明面的通道边上,使人一看就知道。

7、备品的明确标示

a)  备品的保管,可以考虑保存双份或确定最低库存量。

b)  保管中的东西要保持任何时候都使用的状态。保管的要点,如污垢、伤痕,长锈等要有明确的标示。

8、润滑油、动作油等油脂的管理

a)  减少和合并油种名称,以减少种类。

b)  按颜色管理。

c)  集中管理、分开标志管理,都要遵守规定的保管场所、数量和规则。

d)  根据油种和注油口的形状准备好用具。

e)  对防火、公害、安全方面都要考虑周到。

f)   改进注油方法和延长注油周期。

9、 计测器具、精密贵重工具等需要管理精确度的东西

a)  计测器具、精密贵重工具等,实行专人管理。

b)  对日常保管用的容器以及放置方法要下功夫研究。

10、大东西的放法

a)  对大、重的东西要下功夫研究符合它的形状和使用方法,以确定保管方法和搬运方法。

b)  对安全钢丝绳和扫除用具的各种容器和放置方法都要下功夫研究。

11、小东西、消耗品等

a)  作为经常储备品,要管好订货。

b)  属于散落部品,要防止在生产线上飞散和落下。

c)  像弹簧那样缠绕的东西,垫圈那样不好拿的东西,要少量保管。

12、表示、布告、文字、条件表、图纸、黏胶带

a)  不是什么地方都可以张贴(粘),要规定张贴的地方范围。

b)  布告要写上期限,没有期限的不能张贴。

c)  黏胶带的痕迹要擦干净。

d)  贴纸时上面的高度要一齐。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018