注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

5S定义分解——整顿(1)  

2009-09-28 10:51:17|  分类: “5S管理法(生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

所谓整顿即:把要用的东西,按规定位置摆放整齐,并做好标识进行管理。

把需要的人、事、物加以定量、定位。通过前一步整理后,对生产现场需要留下的物品进行科学合理的布置和摆放,以便用最快的速度取得所需之物,在最有效的规章、制度和最简捷的流程下完成作业。

整顿活动的要点是:①物品摆放要有固定的地点和区域,以便于寻找,消除因混放而造成的差错;②物品摆放地点要科学合理。例如,根据物品使用的频率,经常使用的东西应放得近些(如放在作业区内),偶而使用或不常使用的东西则应放得远些(如集中放在车间某处);③物品摆放目视化,使定量装载的物品做到过目知数,摆放不同物品的区域采用不同的色彩和标记加以区别。

生产现场物品的合理摆放有利于提高工作效率和产品质量,保障生产安全。这项工作已发展成一项专门的现场管理方法——定置管理。

其实整顿所要做的就是将经过整理留下来的“要”的东西,通过目视的方式放置在固定的场所,并对其数量进行统计,同时要取用方便、节约寻找时间。

整顿有以下三个原则:

1、规定放置的场所

要合理的研究放置场所,做到一定的规律性,这是一个非常具有技术含量的工作。怎么能够保持规律性,如何划分区域。

2、规定放置的方法

这里所说的放置方法即:便于寻找和取用。要按照常用就近、标识管理的原则。

3、遵守保管原则

这是一项教育、制度与检查相结合的系统工作,必须彻底贯彻“谁取用,谁负责,谁归还”、“从哪里来,还哪里去”的原则,同时又要防止缺货或混乱,必须对库存管理和出入库方法进行必要的训练。

至于如何规定物品的放置场所和放置方法,主要因注意以下几点:

1、及时的清理“不要”的物品,维持“整理”的有效成果,同时减少不必要的库存,原则上每一个岗位同一种东西只留一样,其他一律清除。公共的工具,因放置在离所有取用工段最近的地方或工具仓库。

2、放置场所的成体划分和布局,采用统一分类的方法。

首先按照车间场所划分大的功能区域,如:冲压区域、成型区域、折弯区域、装配区域、涂装区域、包装区域、仓库区域等等,然后在大的功能区内,合理的放置机器、大型设备、操作台,并采取有效的隔离措施,如:拉警戒线、放置隔离档板、隔离网、隔离墙等等。在大的功能区域划分完成之后,要根据每个功能区的具体工作和作用,合理的规定放置工具、工具柜、箱、操作台的位置,这里要分类区分什么放在远处,什么放在近处,什么放在仓库。应当必需物品放近处,重的物品放在易于搬运的区域或行吊可以触及的区域。

3、统一名称标识

工厂的所有物品必须要统一名称标识,并制定一套命名规则或制度,长期执行,同时要将物品或生产工序进行超市化条形码管理,及时的掌控物品的状态和生产的进程。

4、研究符合功能要求的放置方法

所谓符合功能要求就是要考虑怎样放置在质量、安全、效率上都不浪费或徒劳。在质量上,要注意品名错误。对于形状、品名、号码相似的东西要放的距离远一点,或放置一个样品或图片介绍以便确认,或用颜色来进行区分。同时要将属于同一大类的物品同区放置,并在货架或柜子的显眼处用大字体标明大类名称及物品起讫序号,必要时在标牌下添加备注。

5、对于区和物品域用字母或数字组合进行命名,制定统一的规范,绘制成地图形式,制定成册,便于查阅,并至少1个月抽查一次库存,2个月盘一次库,检查实际库存和区域,是否与记录相吻合,并查找原因。

6、未完待续

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018