注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

人财与人品  

2009-09-27 16:33:24|  分类: “5S管理法(生产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近有幸通过新浪网拜读了姜汝祥博士的《丰田“人财”背后是“人德”》、《丰田:“人品”质量做到什么程度不同》两篇博文,本人也曾于今年5月参加过锡恩的“黄埔骨干团队执行训练营”,也许是偶然,也许是必然,我们的团队获得了第一名,全场可是有20几家公司组成的10个团队,而我却是最不起眼的那个队长,因为那是的我初出茅庐,还是一个没有毕业的学生,仅仅是在苏州的一家公司实习,而且我们的团队是由三家公司共同组成,但是我们却出乎所有人意外的获得了第一,这是全场300多人没有人能想到的。为什么我们的团队能够获得第一呢?理由不再赘述,我想各位博友看了我博客的文章之后就会明白了。

        今天我要写的是“人财与人品”,这是我在拜读了姜博士(http://blog.sina.com.cn/jiangruxiang)的文章后的“读后感”,希望与大家分享。

       我所接触的锡恩公司的培训更多是将“企业要善于、敢于、及时的投资员工”,当然这种投资,并不完全是所谓的金钱,而是对于“人财”和“人品”的投资,这一点我们可以通过姜博士的这两篇文章清晰地看出来。这两篇文中比较经典的话是:

       1、丰田管理需要一种文化,一种让员工“自觉”的文化,当他们感受到企业对他们成长的培养与关怀时,应当产生强大的动力去回报企业,如果做不到,就会感到“耻辱”。人财机制背后的这种文化机制,就是“人德机制”。以尊重员工的名义,把管理道德化。

         2、一方面,即如果我们懂得如何善待员工,如何使用员工,那员工的产出会是公司付出成本的若干倍。另一方面,员工作为一种特殊的商品,这种商品可以通过“培训”来增值,如果我们在培训上的投入是一千元,他的产出可能远远超过一千元,这是任何其它商品无法比拟的。

        3、丰田“人财”的意思就在于这两点:第一,善待员工,激发员工,员工的产出会是公司付出成本的若干倍;第二,投资员工,员工产出会是培训投入的若干倍。 

        我想这三句话的意思大家都很明白,就不用解释了。但是怎么玩觉着三句话背后的东西却是丰田很多年的努力,也就是说如何把这三句话真正的用起来,并且用好。

        我们试想一下,为什么很多公司裁员,员工不愿意离开?而很多公司,经常有员工打辞职报告,经常招新人?

        首先我们可以看到问题的入口就是招录员工时,没有准确的把关,导致了一些与企业发展不相适应的人被录用,因此辞职也就不可避免了。

         但是更重要的是我们要看到,这两个原因占了主导地位:一、待遇;二、发展。

         因为作为一个求职者,首先关注的就是一家企业的待遇怎么样?他在这家企业是否有发展的前途?也就是作为一家企业,一家想要做到不死,做到发展壮大的企业,必须要考虑如何投资人才,如何让人才增值?

         但是大多数的中小型企业却没有认识到这一点,正如姜汝祥博士文章里的那段话:

          有一个传言是这样说的,据说,一家中国公司,请了一个丰田专家到公司,帮助公司实施丰田式精益管理。这位专家到这家公司呆了几天,了解了员工的工资情况与工作情况之后,说了两句话:第一句话:看你们的工资这么低,觉得真不值得为这样的公司与老板工作。第二句话是:看了你们这样工作,觉得你们真不应当有饭吃。

            我想这两句话很好的反映了某些企业的现状:

            第一、企业对于员工的投资不够,员工的付出没有得到合适的回报。另一方面,企业没有设法让人才得到合理的“增值”。

            第二、相当一部分员工普遍抱着一种“差不多”的精神,而缺乏精益求精的“人德”,他们往往觉得只要产品差不多,那怕有些质量问题,但不影响使用,就一样可以出厂。如果客户投诉,他们也会觉得是客户太挑剔,因为似乎不是大毛病。但在丰田的文化中,只要是车发现有问题,就不会让出厂,那怕这些问题不影响使用,也不允许出厂,因为员工觉得,让一辆有问题的车出去,会让他们自己感到“人德”的丧失。

            所以对于一家企业来说,真正能够让企业不断壮大,能够让企业不死的硬道理是:“人财”与“人品”。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018