注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

工作感言  

2009-02-12 19:23:37|  分类: 学生时代(打包文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2009年2月4日对于博主我来说,是一个值得庆贺的日子。我有幸进入“洋马农机(中国)有限公司”工作,具体是做翻译,可能是刚刚到公司的缘故,手头上的事情并不是很多,现在主要就是熟悉熟悉部品名称和企业的生产流程,并适当的学习学习有关生产管理的知识。经过这几天的工作,我自己有一些心得想和大家分享,希望能与大家共勉!

       首先,今年的工作实在是不好找。本人也曾透过N份简历,也参加过几场大型招聘会,但是收到的回应却寥寥无几。可能是由于本人专业知识不是很过硬的缘故,或是能力不强吧。好不容易,有机会进入了洋马中国。所以,我想对那些现在还没有找到工作的同学们说:“不要太挑剔,先找一份工作做起来再说,可以边工作边择业,在手握铁饭碗时,再去寻找金饭碗。而不要盲目等待,机会是不会赐予一个不会把握的人的。”

      其次,由于本人是学日语的,所以我想就日语专业的毕业生如何择业多说两句。我进入洋马将近一个星期,通过这一个星期的观察(也可能这仅仅是洋马一家的现状),日企里面10个人中就有至少6-7个人会说日语,更可怕的是这6-7个人本来并不是学日语的,据说这个比例在索尼更高(因为索尼就在我们后面,所以还知道一点)。就我说在的生产部来说吧,我们部的员工共有将近300人(含工人)。听同事们说日企有很多去日本研修的机会,而生产部又是机会最大的部门,唉!果不其然,在我们部从上到下,从部长到普通工人,其中不乏日语高手,而且他们都不是日语专业毕业的,但是经过9个月的研修(有些人不只去过一次),日语都很厉害。也就是说日企中会日语并不稀奇,像我这样只会日语(别的一窍不通)那就更没什么了不起的,因为公司里的很多人不仅会日语,他们还懂生产管理、人事管理、机械设计及制造,所以我每天必须恶补生产管理类的知识,要不然肯定会被淘汰。

      因此,我要告诉大家,现在会日语已经不稀奇了,日语仅仅是一个工具,一个方便交流的工具,在掌握工具的同时,必须还要懂一点生产管理、人力资源管理或是财务管理方面的知识,这样才会有更多的就业机会,所以不要以为日语是你就业的法宝,而要更多的广泛的学习,要不然你进入公司后,毫无竞争力可言。不信你就试试。

     今天暂时先写到这里,等我有空再说吧!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018