注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

菊地 真琴:中日选举制度比较  

2008-10-21 21:19:47|  分类: 学生时代(打包文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菊地 真琴:中日选举制度比较

 

 

 

菊地 真琴*

(福建师范大学法学院 福建 福州 350007

 

 

 

摘要日本选举制度与中国选举制度的不同点有很多,其中特别明显的地方是直接选举的范围,竞选活动方式等。这些不同点是由两个国家的宪法对民主选举的看法不同产生的。这篇文章分析两个宪法对国民参政的看法,讨论不同点。通过讨论不同点考虑制度的缺点和优点。

 

关键词  参政权   直接选举   间接选举   竞选活动   投票率

 

 

   一、日本选举制度概要

 

  (一)参政权

日本宪法规定参政权参政权是日本国民的基本权利之一, 其利益不能跟国家对立, 一定要跟国民全体, 即国家的利益本身日本宪法明文宣言,选定及罢免公务员是国民固有的权利 (宪法第15条第1) 这条文里说的“选定”指着任命和选举, “公务员”指着承担有关立法行政、司法的国家以及地方公共团体之事务职员这条文的旨趣并不是规定所有这些公务员都必须由国民直接选定及罢免,而是指必须确定相应的程序,使公务员的选定及罢免,能直接或间接由于国民的意志。

国会的议员被选民直接选举, 其他公务员不用通过直接选举, 是因为国会议员的任期比较短另外,宪法要求选举制度的法制; 日本国宪法第47(中央政府选举) 和第93条第2(地方政府)

    除了选举权以外宪法还规定一些国民参加政治的制度。比如;审查最高法院法官权、关于地方特别法的居民投票权、关于承认修改宪法的国民投票权。

 

 

 日本国宪法

    15(1) 选定及罢免公务员是国民固有的权利

 (3):关于公务员的选举,保障由成年人的普通选举

 (4):不可侵犯投票的秘密。选举人关于其选择不负任何责任。

44条:关于两议院的议员及选举人的资格由法律的规定。但不能为人种、信仰、性别、社会地位、家庭出身、教育程度、财产或收入限制。

47条:  关于选区投票方式及选举两议院议员的事项由法律的规定

    93(2):地方公共团体的首领、其会的议员及其他法律规定的其他公务员由当地居民的直接选举

 

 

(二)选举的要件

    近代选举法,为了实现选举的自由与公正并有实效性的代表,今日采用了选举的基本原则;“普遍、平等、直接、秘密、直接”,从选举的要件这一观点来看,其中“普遍”和“平等”最重要。

 

1.普遍选举

普遍选举,从历史上,指不能设教育、出身、信仰等的限制,没有问题设性别的限制。日本虽然在1925年采用了普遍选举制,但是只有25岁以上的男性有选举权。后来,特别在战争后,其发展到被认为包括了妇女的参政权。在1945年,通过承认所有20岁以上的国民都有选举权才得以实现了。而日本宪法不许设性别的限制(日本国宪法第14条第1项、第44条),第15条第3项规定“保障成年人的普遍选举”,确认了此一原则,同时不仅选举权还有关被选举权的资格平等,作出了具体规定。关于“成年”,宪法没规定“成年人”的定义,这“成年人”指有判断能力批判政治、选公务员的人,不一定是民法第3条规定的“成年”(20岁以上)。

 

2.平等选举

即一人一票为原则的制度(公职选举法第36条)。这作为选举权数量上、价值上的平等。

 

3.自由选举、秘密选举

    日本宪法规定投票的自由;不可侵犯投票的秘密。选举人关于其选择不负任何责任。(宪法第15条第4项)保障投票的秘密,实质上不能责备选民。

 

4.直接选举

  直接选举指着选民直接选举公务员的制度。

虽然美国的总统选举采用由选举人先选出选举委员,再由选举委员选出公务员的间接选举制,但是议员的选举已采用直接选举,而且由于该制度是一种并未完全信赖选举人的制度,为此随着民主主义的发达,实质上已转变为直接选举制。此外,日本国宪法43条中的“选举”虽然可以理解为包括间接选举,但是复选制则由于与国民意思的关系过于间接,故而不包含在“选举“之内。内阁首相由执政党议员的间接选举。

 

 

(三)今日的日本选举方式

 

1.小选区比例代表并立制

日本采用小选区比例代表并立制。宪法47条规定;划区选区由法律规定。选区可以分成两个种类;大选区和小选区。大选区是被选的议员是两个以上的,小选区是只有一个的。在英、美,于下议院议员选举采用小选区制,在日本,于众议院(日本国会的下院下议院)选举的一部分采用。这是多数代表的典型方法,但问题是死票(对少数派投的票)很多,反映只有多数派的意见,而且会强调各个地方的个别利益。比例代表制是按照得票的比率得到每个政党的议席。

    日本是多党制国家。为了合理放映国民的意见,需要党之间的政权竞赛。于是采用这两种方法来选举。虽然日本宪法并没把政党作出规定,并赋予特别的地位。但是由于宪法保障结社的自由并采用议院内阁制,所以当然预想了政党的存在。

 

2.选民资格和限制

  在《公职选举法》上,成年被监护人(被宣告为无民事行为能力的精神病人)、服刑人员(除了缓刑中的人以外)、因选举犯罪而被判刑者等,均被规定为不得行使选举权。凡此这些,都可视为基于选举权属于公务之特殊性质而加以的必要最小限度的限制。

选民资格是除了这些人以外所有国民(有日本国籍的人)。最近,住在日本的外国人也要参政权的意见越来越多了,日本法律学家之间,一定条件下,限地方政府选举和地方特别法的居民投票外国人可以参加这种意见最有力。但目前外国人还没有选举权也没有任何投票权。这是今日日本关于选举制度的最大问题之一。

 

 

 

(四)国会议员选举的程序与规则

1.选区划分

    国会众议院和参议院的选举采用不同的方法。

    众议院议员选举,实行小选区和比例选区并列制。全国划分为300个选区和11个比例选区(北海、东北、北关东、南关东、东京、北陆信越、东海、近畿、中国、九州、四国)。480众议员中,300名议员由小选区选举产生,180名议员由比例选区选举产生。

参议院议员选举在选区划分上与众议院不同。它实行的是在选举区与中选举区相结合的划分方式,即252名参议员中,除100名议员由全国选区按比例代表制产生外,其余152名在全国47个都道府县的行政区划中,按人口比例行分配,并按简单多数制选举产生。

   

2选民和候选人资格 

    凡年满20周岁的日本国民,在市、町、村的区域内连续居住三个月以上的,都有选举权。但有下列情况下,无选举权:(1成年被监护人2)被判处监禁以上刑罚,监禁尚未到期者;(3)被判处监禁以上刑罚,且正在服刑者(除了缓刑中的人以外) 4)违反有关选举、投票及国民审查的法律,被判处监禁以上刑罚,正在缓刑者(5)在选举中违反公职选举法有关规定者。

凡年满25周岁的国民,均可当选为国会众议员或地方议会议员。凡年满30周岁的国民,可以当选为国会参议员。

 

3.候选人的产生

    在选举委员会接受候选人申请登记的期限内,凡申请候选人者,必须向选举委员会负责人提交书面申请,并经本人同意或由其他选民推荐。在某一选区已登记为候选人者,不得同时在其他选区重复登记。由于参议员的选举实行名簿式比例代表制,其提名及选举过程比较特别,具体是:各政党将本党候选人名簿提交中央选举管理委员会;向选民公布候选人名簿;由选民投票,但只对政党投票,不对候选人本人投票;各政党根据选举结果,按得票比例分配参议员名额;当选者按照各党提交的竞选名簿顺序确定在参议员的选举中,已登记为全国选区议员候选人的,不得重复申请登记地方选区的候选人。

 

4竞选活动

    公职选举法规定,国会议员候选人在开展竞选活动时,可以设直选举事务所,但必须向选举管理委员会报告。候选人不仅可以发明信片、贴海报、报纸上登广告,还可以用汽车或船、广播器材等,开个人演讲会。

 

5.投票

    法律规定,国会议员选举的投票日期由内阁确定,并要以天皇予以公告。

    议员选举采用无记名投票,选民一人一票。选民可以委托他人代为投票,盲人可以用盲文投票。

    投票结束后,开始统计选举结果。通常,按照得票多少顺序和议员选举定额,确定候选人是否当选。其中,得票多,且达到规定的得票比例者才能当选。当选者由相应选区的选举管理委员会予以确认后公布,并发给当选证书。

 

 

 

二、 中国选举制度概要

(一)选举制度的民主原则

1.普遍性原则

选举权的普遍性原则是指除了没有本国国籍、达不到法定年龄、有精神病和经法院宣告剥夺政治权利的外,不另设其他资格的限制。

 

2.平等性原则

选举权的平等性原则是指每选民在一次选举中只有一个投票权,投票机会平等;每个选民所投的选票效力相等,投票结果平等。选民都在平等的基础上参加选举,任何选民都没有特权,任何选民不受歧视和限制。中国选举制度充分体现了这一原则。现行选举法规定各级人民代表大会代表的民额都以一定的人口数为基础,在保证贯彻这一原则的基础上,也不搞绝对的平等,而是从国情出发来确定代表名额的分配。

 

3.接选举和接选举并用的原则

中国选举法规定,县、乡两级人民代表大会采用直接选举方式,其代表由选民直接选举产生;全国人民代表大会和省级人民代表大会以及自治州、较大的市、设区的市的人民代表大会采用间接选举的方式。

 

(二)选举制度的民主程序

1.建立选举的组织机构

选举的组织机构是主持选举,并具体组织办理选举事项的机关,根据选举法的规定,中国选举的组织机构分为两种类型:间接选举由本级人民代表大会常务委员会作为选举组织负责和主持和直接选举由专门成立的选举委员会负责和支持。

 

2.划分选区

选区是以一定的人口为基础,选举国家代表机关代表时划分的区域单位,所以直接选举时需要划分选区。

 

3.选民登记

选民登记是确认选民资格的必经程序,它是由选举委员会对选民进行审查,登记并编入选民名单。选民只有经过选民登记被编入选民名单才具有选民只个,才能在选举日行使选举权。另一个方面,只有进行了准确的选民登记,才能在选举时确定此次选举是否达到法定人数,选举是否有效,才能在计票后确定选人得票是否过半数,能否当选等一系列问题。

4.提出代表候选人的程序

    第一;代表候选人的提名。按选举法规定,全国和地方各级人民代表大会的代表候选人,按选区或者选举单位提名产生。各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。第二;代表候选人的正式确定。按照上述方式提名的代表候选人可能大大超过法律所规定的正式代表候选人名额。因此,在各政党、各人民团体以及选民或代表提名后,还需要有一个确定正式代表候选人的程序。由各该选区的选民小组反复酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人名额过多,经选民小组反复讨论协商,仍不能对正式代表候选人形成较为一致意见的,也可以进行预选。第三;介绍代表候选人。正式的代表候选人确定后,应当采取一定的措施让广大选民或参加选举的代表了解代表候选人的情况,以便他们作出选择。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会还可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题。但是在选举日必须停止对代表候选人的介绍。第四;投票。选举有选举委员会主持,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或者选民证领取选票。经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。

 

 

 

 

三、中日选举制度不同点

   

    第一是直接选举制度的范围。在日本,除了内阁首相选举以外都采用直接选举。有的学者认为首相的选举也应该改成像美国总统选举那样的方式来选举,但目前还是大多数意见是不该采用美国总统选举方法。反对派的主要理由是怕会产生“明星首相”。笔者也由于同样理由反对采用内阁首相的直接选举制度。中国改革开放以来,人民的政治觉悟和法律意识有极大的提高,人民群众参政议政的能力和积极性也高涨了,目前在讨论扩大直接选举制度的范围的办法。

    第二是竞选活动方法。中国选举前只有会议上介绍推荐的代表候选人的情况,而且那介绍内容不够清楚,不能使一般老百姓十分了解候选人。选民与代表候选人见面的机会也考虑选区人口,参加的机会很少。结果大多数选民到选举日还是候选人的名字都不知道。在日本,正在讨论能不能利用英特网等信息技术,笔者认为可以用新的技术。基于选民的各种各样的生活方式,竞选方式也该有各种各样的。

    中日选举比较,制度上的最大不同点是这两点。除了制度上的不同以外,还选民的政治觉悟和法律意识上也有很大的不同点。这方面的原因应该在历史上。关于原因先不说,但是为了完善选举制度,选民的政治觉悟和法律意识的问题不能避而不谈。最近几年,日本国会议院选举的投票率越来越低,这是表示选民对政治的关心越来越小,对政治、选举的不满越来越大。所以很难理解中国的每次90以上的投票率.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文献

[]  杜力夫著 《宪法学》 吉林人民出版社  2006

芦部信喜著  高桥和之增订  林来梵 翻译  《宪法》 北京大学出版社

[] 青山武憲著 憲法有斐閣 2000

法学入門成蹊堂 2003

木間正道 他著 現代中国法入門2006

[网页] 法律教育网  http://www.chinalawedu.com/

      中国选举与治理  http://www.chinaelections.org/index.html

      林来梵著   中国選挙制度の法的構造(一)
---その人民代表定数不均衡問題を焦点に---

http://www.ritsumei.ac.jp

      財団法人 自治体国際化協会  http://www.clair.or.jp/index.html

      日本大学大学院 総合社会情報研究科 諏訪一幸

http://atlantic.gssc.nihon-u.ac.jp/~e-magazine/015/kai1.htm

 

Draw a parallel between Japanese electoral system and Chinese electoral system

 

Makoto Kikuchi

(Law School of Fujian Normal University, Fuzhou,Fujian,350007, China)

 

AbstractThere are many difference between Japanese electoral system and Chinese one, the range of direct election, and the way of the election campaign, these two points are particularly clear. The cause of these differences is the difference of opinion for elections between Japanese and Chinese. This writing will dissect Japanese electoral system and Chinese electoral system, and study the difference of them. By  this repot consider troubles and virtues of  these two systems. 

Key wordssuffrage;  direct election;  indirect election;  election campaign;  the rate of the poll



* 作者介:菊地真琴1982出生,日本东京人,福建范大学法学院硕士研究生。

 



 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018