注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

日本央行任命新行长 结束二战后首度行长空缺危机   

2008-04-11 23:01:20|  分类: 学生时代(打包文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本央行任命新行长 结束二战后首度行长空缺危机

2008年04月10日 07:28:37  来源:广州日报
日本央行任命新行长 结束二战后首度行长空缺危机  - みんなの日本語051 - 超现实观察
日本央行任命新行长 结束二战后首度行长空缺危机  - みんなの日本語051 - 超现实观察

【字号 】 【留言】 【打印】 【关闭】 

【Email推荐:

 日本央行任命新行长 结束二战后首度行长空缺危机  - みんなの日本語051 - 超现实观察

代理行长白川方明担任日本央行行长(来源:广州日报)

    日本国会参议院和众议院9日表决通过了日本中央银行——日本银行行长人选的提名,代理行长白川方明担任日本央行行长,至此日本央行在第二次世界大战后首度行长空缺危机结束。

    新行长被戏称为“书呆子”

    政府最早提名的是日本央行前任副行长、64岁的武藤敏郎升任行长,但遭到否决。在参议院被否决后,提交了新人事方案,提名原大藏事务次官、68岁的日本国际协力银行行长田波耕治出任行长。

    日本国会3月19日对政府就中央银行日本银行行长提名进行投票表决,结果表明,参议院再度否决对日本国际合作银行行长田波耕治的提名,致使央行行长职位自第二次世界大战结束以来首度空缺。

    在3月12日日本政府的第一次提名过程中,白川方明作为央行副行长人选顺利获得参众两院通过。而在4月9日,日本国会参议院和众议院又一致批准由白川方明担任日本央行行长。

    日本央行行长任期为5年,原行长福井俊彦于今年3月19日任期届满卸任。由于央行行长人选一直“难产”,白川方明上月20日按相关规定开始代理行长职务。

    白川被舆论视为“技术官员”,评论称他具有较高专业水准和丰富从业经验,但缺乏政治背景。被朋友们戏称作“书呆子”的白川曾在接受访问时表示,自己最大的爱好就是“在央行工作”。

    经济学家看好他

    日本媒体在国会9日表决前就普遍认为,此次政府提名白川任行长,不会遭遇太多阻力,因为他已获民主党认可。

    民主党秘书长鸠山由纪夫4日在新闻发布会上说,将“很难反对”白川出任央行行长。“我们(民主党)已认可副行长白川,因此,从逻辑上说,我们很难不同意他出任行长”,“我们看不出有任何阻碍。”

    经济学家和分析人士也普遍看好白川。皇家苏格兰银行证券公司首席经济师山崎葵(音译)说:“作为一名以事业为中心的银行家,白川在经济和金融市场衰退的情况下,有望表现灵活。”

    福田内阁遭打击

    分析人士认为,日本作为世界第二大经济体,央行行长职位空缺将拖累金融市场和国际信贷。为了不招致更多对政府的批评,福田内阁终于改变了原来“财政与金融有必要保持协作”的态度,提议央行出身的白川方明担任新行长。

    摩根士丹利公司经济学家佐藤武弘说,福田两度提名不受民主党人欣赏的前财务省(原为大藏省)高官出任央行行长,让人们对他的判断力心存怀疑。“执政党和福田内阁在自民党内部的实力正受到明显削弱。”佐藤说。

    调查显示,由于在处理央行人选等国内问题上表现不佳,福田内阁的支持率仅为24%,跌至福田上台以来最低点。

    日本媒体说:“福田首相缺乏执政策略与民主党党首小泽一郎的不负责任,共同导演了令人无法容忍、毫无指导意义的一出戏,而民众却在其中受到忽略。”(本报综合报道)

  人物资料

    白川方明(见右图)现年58岁,原为京都大学教授,曾任日本银行理事。白川被舆论视为“技术官员”,评论称他具有较高专业水准和丰富从业经验,但缺乏政治背景。被朋友们戏称作“书呆子”的白川曾在接受访问时表示,自己最大的爱好就是“在央行工作”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018