注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家都去追求自己心中的梦想了,4年的大学时间就这样结束了,我愿意帮大家把大学的美好记忆都记录在这个博客里。期待着来访者留下的脚印!

网易考拉推荐

如何应对冰冻雨雪天气(农业篇)  

2008-02-01 01:44:29|  分类: 学生时代(打包文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李茂松
2008年01月31日08:24   来源:人民网-《人民日报》
 编者按:连日来,我国部分地区出现了历史罕见的持续大范围低温、雨雪和冰冻的极端天气,给群众生产和生活带来很大困难,广大灾区人民正在奋勇抗灾。农业生产如何应对这场自然灾害?我们特邀农业专家为本报撰文,以期对灾区农业防灾减灾有所帮助。

  

  面对目前发生在全国14个省市的冰冻雨雪天气,特提出对策如下:

  确保冬小麦安全越冬

  加强冬小麦苗情、墒情、病虫草情调查,针对不同类型的苗情,指导农民进行分类管理,科学调控肥水,促进苗情转化升级。进一步细化、实化抗旱防冻技术方案,密切关注天气和土壤墒情变化,及时组织农民清沟理墒,确保沟系畅通,提高排涝降渍和抗旱抗寒能力。加强小麦条锈病等病虫害监测预报和农药市场监管,坚持“发现一点,控制一片”的策略,最大限度地减少越冬基数,减轻春季防治压力。在旱地小麦行间每亩撒施300―400千克麦糠、碎麦秆或其他植物性废弃物,既保墒又防冻,并且覆盖物腐化后还可以改良土壤,培肥地力,是小麦防冻、增产的有效措施。对于旱地小麦,顺小麦箱沟撒施一层粪肥,也叫“暖沟粪”,可以避风保墒,增温防冻,并为麦苗返青生长补充养分。盖粪的厚度以3―4厘米为宜。

  油菜重在防冻除渍

  把防冻除渍作为目前南方油菜田间管理的重点,采取清淤、排涝、除湿以及化控等,缓解冻害影响。适时追施肥料,促进苗情转化。采取覆盖、松土等有效措施,保温防冻。对有迹象出现早苔、早花现象的地块,进行深中耕,损伤部分根系,可以延缓早苔、早花的发生;已经出现早苔、早花的油菜,可在春节后选择晴天、且气温较高时摘苔,并及时追施速效氮肥,促进植株恢复生机,减轻冻害损失。

  露地蔬菜要清沟排渍

  管理重点是防冻保暖,疏通厢沟、边沟、腰沟排除积水,增强厢面透气性,提高地温,有条件的地区可以采取覆盖栽培。加强大、小棚蔬菜覆盖保温管理。可以采取在大棚内扣小拱棚,夜间覆盖薄膜;或在薄膜上覆盖草帘的办法,保温除湿。棚内底部用塑料薄膜作围裙,以减少底部的冷空气侵袭;堵塞缝隙,尽量减少缝隙散热;在大棚北面用作物秸秆堆成防风障,挡风防寒。

  柑橘要保护树体温度

  一是树冠覆盖。利用稻草、农膜等覆盖于植株上,保护树体温度;二是培土10―15厘米厚覆盖根茎部,幼年树可搭三角支架,其上覆盖稻草;三是熏烟加温。每亩4至6堆;四是喷施抑蒸保温剂。低温来临前,于柑橘树冠喷施抑蒸保温剂,减少树体热量散失;五是树干涂白或包扎,涂白剂一般按生石灰10公斤、硫磺粉1公斤、食盐0.2公斤、水30至40公斤的比例配制,在晴天将主干大枝基部均匀涂刷,有条件的农户可采用稻草等包扎树干;六是摇树除雪。

  畜禽既要保温,又要通风

  一是要关好门窗,防止冷空气期间畜禽舍内温度大幅度下降。但也要注意畜禽舍内适时通风换气,保持畜禽舍空气新鲜,防止疾病的发生。二是采用供暖设施如大瓦灯泡等,增加舍内温度,确保畜禽有适宜的活动环境。三是舍外放养的畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受冻死亡。四是在畜禽舍内辅上垫草,防止畜禽受冻受凉。五是养殖场户尽量备足饲料和饲草,防止大雪可能产生的饲料饲草供应和运输困难。

  渔业重在做好防压塌工作

  各地渔业行政主管部门要根据情况做好值班工作,及时向水产养殖企业、养殖户发布预警信息,做好防冻防压塌工作。进一步加强监管,督促做好养殖保温设施、大棚等的维护工作,防降温、暴风雪、大风、大雾带来的不利影响。及时指导养殖户清除养殖设施上的积雪,确保养殖鱼类和养殖设施安全。

  (作者为中国农科院农业环境与可持续发展研究所农业减灾研究室主任,研究员)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018