注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呵护希望

为生命喝彩!

 
 
 

日志

 
 

专家详析语言学校选择要点  

2008-11-04 17:30:26|  分类: 学生时代(打包文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于自己联系远在日本的语言学校的难度很大,其中许多材料的准备步骤相当复杂,除非日本有可靠的“代理人”,否则很难办成功。而国内有不少这样的代理机构,它们和日方的语言学校有契约方面的联系,为了解决出国难的问题而“应运而生”。有到日留学愿望的学生及其家长对预交半年甚至一年的学费及住宿费,不仅仅是有点心疼,更主要的是不放心。在报纸上经常可以见到为了留学、交上了高额的费用而“鸡飞蛋打”的报道,加上世风日下,谁交了钱后不是提心吊胆,直至到了日本、上了学校后才松下一口气。这就有一个日本语言学校的选择问题。综合大多数留学生的经验,选择的要点为:

一.看学校的经营者:

凡是“财团法人”、“学校法人”办的日语学校比较可靠。其中“财团法人”办的学校是非营利性团体,学费比较便宜不算,可靠性也大,即使要预交一年的学费和住宿费也不会有什么问题。只是竞争性较大,成功率相对较底;“学校法人”是专门从事有偿教育的机构,在日本要获得“学校法人”的资格需要相当的实力与信誉,这种学校也是比较可靠的,当然收费会相对高一些。

二.看签证的有效期:

长期以来,一般的语言学校可以拿到半年的签证,如果国内的代理单位宣传的是“入管局”认定的“靠得住的日语学校”,它的签证的有效期一般应该为一年,当然,这种学校对学生的审批相当严格,因为他们怕丢掉这块颇具吸引力的、不是一般学校都能得到的招牌,宁可少收一份学费也不愿意使招得的学生“黑”掉。如果能报名上这样的学校多“靠得住 ”,即使等一点时间,也不会本利无归。需要注意的是说是“靠得住的日语学校”,但签证却是半年,说明其中有“诈”,应该特别慎重。另据可靠消息,以后的就学签证的效期将延长至一年;“靠得住的日语学校”为二年。

三.看“有无自己的校舍”和“有无学生的宿舍(寮)”:

凡是有自己的校舍和学生宿舍的日语学校,在招生简章上多能找到这方面的介绍,这往往是这个办学单位资金实力雄厚的标志,除了做“募集要领”时的疏忽或者没有经验,学校不会忘记在自己脸上“贴金”的,因为这是可以衡量的“硬件”,不象教师、教材等比较软。校舍与宿舍齐全的学校最为可靠,一般不会轻易倒闭和挪用学生的学费。所以既收学费、又收住宿费(本校的寮)的学校正是可靠的学校;光有校舍的次之。如果没有注明这一点,很可能是没有自己的校舍,只是租借一些有空余校舍的中学、专门学校的房屋或是高级公寓中的几个房间上课,这种情况比较危险。如果遇此情况、又由于种种原因想进此学校的话,最好是通过关系,请在日的亲戚、朋友等作实地调查,不可偏听偏信,贸然交费。

四.看能否有资格买学生月票:

有实力的语言学校可以为学生提供相关的服务,除了有自己的寮外,能否有资格为学生代买月票也是衡量学校是否健全的标准之一,这不仅仅是以后“通学”、打工“通勤”的月票费用问题(学生月票较之相当便宜),更是学校的可靠性的重要标准。日本社会对教育大开绿灯,只要是正规的学校,是一定会受到包括交通部门在内的实体的支持的,如果学校不能提供这方面的服务,说明其还没有得到社会的承认,一个连社会都没有承认的学校很难说其有生命力。

五.看学校的课程安排:

语言学校有全日制、全日制和半日制及半日制三种课程安排,其中全日制语言学校的硬件、软件都堪称一流,整体功能较强,一般不会是朝不保夕的,上这种语言学校的费用虽然高一些,但是比较靠得住的学校;半日制学校的教学设施、师资力量都比较弱,虽然收费等可以有不少优惠条件,但“好货不便宜;便宜没好货”,应该慎重考虑,谨防上当。有时候,尽管学校不会倒闭,但它的质量也难以保证,就学生是要多次续签签证的,这类学校在你以后的办签证手续时会有这样那样的麻烦。而全日制和半日制都有的学校最有可选择性,经济有后援的“私费生”,以上全日制班为宜,可以学到需要的知识,考国立和名牌大学;经济没有着落的“自费生”以上半日制班为宜,可以一边学习、一边打工,靠自己的力量完成学业,但与同期的全日制生相比较,学得东西较少,在选择考大学时将要降低档次。

六.看办理就学手续的时间是否合理:

日本的语言学校开学时间为每年的四月和十月,新学年为四月开始,但每年招收两期。一般国外的学生需提前三个月以上办理申请及其有关手续,如果说是周期很短,马上能办好,可能就是办不好。因为目前的就学手续的办理权限还在入管局而没有下放到语言学校,没有一定的程序是办不来的,时间过短就可能有欺骗性。注意,越是入管局信得过的学校手续要求越完备,难度越大,出国不是轻而易举的事,越是简单化越靠不住。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018